[楽天スーパーSALE] 半額セール&条件達成でポイント最大4倍! 楽天ブックスセール会場はこちら
現在地
トップ >  > 文庫 > 人文・思想・社会
  • 堕地獄仏法/公共伏魔殿(竹書房文庫)[筒井康隆]
  • 堕地獄仏法/公共伏魔殿(竹書房文庫)[筒井康隆]
堕地獄仏法/公共伏魔殿(竹書房文庫)[筒井康隆]
  • Googleプレビュー

堕地獄仏法/公共伏魔殿 (竹書房文庫)
筒井 康隆

1,430(税込)送料無料

楽天ブックス初めてご利用の方限定!

初めてご利用&条件達成でポイント最大5倍!

商品情報

よく一緒に購入されている商品

  • 堕地獄仏法/公共伏魔殿(竹書房文庫)[筒井康隆]
  • +
  • 筒井康隆、自作を語る(ハヤカワ文庫JA)[筒井康隆]
  • 堕地獄仏法/公共伏魔殿 (竹書房文庫)
  • 筒井 康隆

1,430円(税込)

在庫あり

1,012円(税込)

在庫あり

合計 2,442円(税込)

閉じる

商品説明

内容紹介(出版社より)

蠱毒(こどく)の小説集

開けば毒に包まれ
読めば笑いと戦慄で震え……

筒井康隆の小説は蠱毒である。
読めば強烈なショックを受け、その面白さに侵される。
巨大な権力を握った某国営放送の腐敗と恐怖を描き、
一読すれば受信料を払わずにはいられない「公共伏魔殿」、
諸事情によりここにはあらすじを書けないもうひとつの表題作「堕地獄仏法」、
ロボット記者たちに理路整然と問い詰められた政治家がパニックになり、
無茶苦茶な答弁をしてしまう「やぶれかぶれのオロ氏」、
大学生と予備校生の喧嘩が殺し合いにまで発展してしまう「慶安大変記」など初期傑作短篇16作を収録。
ひとの愚かさが変わらないかぎり、筒井康隆の小説は面白い。
つまり、筒井康隆の小説は永遠に面白いのである。

編者解説:日下三蔵

【収録作品一覧】
「いじめないで」(「NULL」10号/1964年1月)
「しゃっくり」(「SFマガジン」1965年1月号)
「群猫」(「別冊宝石」1963年9月号)
「チューリップ・チューリップ」(『東海道戦争』早川書房/1965年10月)
「うるさがた」(「SFマガジン」1965年5月号)
「やぶれかぶれのオロ氏」(「NULL」7号/1962年7月)
「堕地獄仏法」(「SFマガジン」1965年8月増刊号)
「時越半四郎」(「話の特集」1966年11月号)
「血と肉の愛情」(「メンズクラブ」1966年7月号)
「お玉熱演」(「話の特集」1966年6月号)
「慶安大変記」(「SFマガジン」1967年10月号)
「公共伏魔殿」(「SFマガジン」1967年6月号)
「旅」(「SFマガジン」1968年2月号)
「一万二千粒の錠剤」(「週刊プレイボーイ」1967年8月15日号)
「懲戒の部屋」(「小説現代」68年6月号)
「色眼鏡の狂詩曲」(「小説現代」1968年4月号)
あとがき(『東海道戦争』ハヤカワ・SF・シリーズ)

商品レビュー(4件)

総合評価
 4.0

ブックスのレビュー(1件)

  • 傑作集ではない
    ブプフプ
    評価 3.00 3.00
    投稿日:2020年06月15日

    高校時代に筒井康隆の小説にハマってよく読んでいたから、懐かしくて買った。
    でも今の目で読むと、正直なところあまりおもしろいとは思えなかった。
    ただ、50年以上前に書かれた小説にしては、クセがなく読みやすいところは感心するしかなかった。

    0人が参考になったと回答

楽天ブックスランキング情報

  • 週間ランキング

    ランキング情報がありません。

  • 日別ランキング

    ランキング情報がありません。

在庫あり

残りあと2

個数 

最近チェックした商品

    ※表示を削除したい場合は閲覧履歴のページから削除お願いいたします

    ランキング:文庫

    ※1時間ごとに更新

    1. 1
      [新版]日本国紀<上>
      [新版]日本国紀<上>

      百田 尚樹

      825円(税込)

    2. 2
      [新版]日本国紀<下>
      [新版]日本国紀<下>

      百田 尚樹

      825円(税込)

    3. 3
      【入荷予約】怒らないこと
      【入荷予約】怒らないこと

      アルボムッレ スマナサーラ

      770円(税込)

    4. 4
      【予約】いのちの車窓から
      【予約】いのちの車窓から

      星野 源

      660円(税込)

    5. 5
      このミステリーがすごい! 2022年版
      このミステリーがすごい! 2022年版

      『このミステリーがすごい!』編集部

      750円(税込)

    購入データ自動連携!楽天ブックス公式 無料 読書管理パプリ Readee

    このページの先頭へ